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La permaculture permet de produire des fruits et légumes sains en prenant en compte les besoins de votre jardin. Écouter la nature pour mieux l’aider à se développer est la clé d’un potager en bonne santé. Grâce au guide “Mon Jardin au naturel”, apprenez les bases de cette technique de jardinage responsable !

Observez votre jardin

Grappe de tomates
Des légumes gorgés de saveurs grâce à la permaculture

Un potager en bonne santé dans son jardin, c’est possible ! Avec le guide “Mon Jardin au naturel”, apprenez à observer la spécificité du terrain sur lequel sont plantés vos fruits et vos légumes pour mieux comprendre comment en prendre soin. Ainsi, l’exposition au vent et au soleil tout comme le type de sol sur lequel vous cultivez vos plantes, jouent un rôle essentiel dans la manière dont vous allez développer votre potager.

Apprenez les bases de la permaculture

Chou
De nombreux producteurs pratiquent la permaculture

Pour obtenir un beau potager sans aucun produit chimique, il est important de garder un sol légèrement humide. Cela peut notamment se faire grâce au paillage avec les déchets de votre jardin. Recueillez également l’eau de pluie afin de la valoriser au mieux et utilisez-la directement pour alimenter vos plantes. Planifiez à l’avance des supports de culture ainsi que l’implantation du potager. N’hésitez pas à planter, sur un espace restreint, un maximum de plants de variétés différentes afin de créer un microclimat qui maintiendra le sol plus frais et plus humide. Autre astuce mise en avant dans le guide : évitez à tout prix de retourner le sol pour ne pas abîmer son équilibre naturel en oxygène.

Maintenez l’équilibre naturel de votre potager

Permaculture radis
L’association de différentes variétés favorise la résistances de vos légumes

La permaculture repose sur l’équilibre entre les différents éléments vivants qui constituent votre potager. Ainsi, on associe souvent plusieurs variétés de plantes pour chasser les nuisibles et prévenir certains phytovirus. Par exemple, l’aneth se plante avec les fèves et les tomates pour éloigner le puceron noir. Le poireau, quant à lui, crée une belle association avec la carotte qui éloigne la mouche. Afin de prémunir vos fruits et légumes naturellement contre les maladies et les rendre plus robustes, privilégiez également des variétés rustiques et des semences biologiques.

Retrouvez d’autres conseils de jardinage dans le guide « Mon Jardin au naturel ».

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Publié mardi 16 avril 2024 à 10h00

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