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m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération
La recette d’Elodie aux saveurs hivernales
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Rien de tel qu'une bonne recette pour mettre en valeur des produits frais et locaux ! Elodie Condemi, la gagnante du Meilleur Pâtissier Saison 9, vous propose sa recette de madeleines au miel de châtaignier avec un cœur de marmelade d’orange dans cette émission spéciale "m2A de vous à nous".
Elodie Condemi, la gagnante de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, nous propose une recette gourmande de madeleines au miel de châtaignier avec un cœur à la marmelade d’orange !
Les produits utilisés
Pour 15 madeleines, vous aurez besoin :
Madeleines
- 130 g de beurre noisette
- 30 g de miel de châtaignier
- 40 g de sucre
- 120 g de farine T55
- 6 g de levure chimique
- 30 g de lait
- 2 œufs
- 1 orange
Marmelade
- 2 oranges non traitées
- Du sucre
- 1 citron
Glaçage
- 200 g de chocolat noir
- 30 g d’huile de pépins de raisin
Une recette gourmande
Etape 1 : madeleines au miel de châtaignier
Commencer par réaliser un beurre noisette : chauffer doucement dans une casserole le beurre jusqu’à obtenir une belle couleur et une odeur de noisette. Il y aura un dépôt au fond de la casserole, qu’on peut ajouter par la suite dans les madeleines pour apporter plus de saveurs.
Ensuite, mélanger le sucre, le miel, les œufs et le zeste d’orange. Rajouter la farine et la levure puis le lait.
Filmer la préparation et la placer au frais pour la nuit : plus la pâte repose, mieux elle se développera et aura de saveurs.
Préchauffer le four à 250 degrés chaleur tournante.
Beurrer et fariner légèrement la plaque des madeleines.
Détendre la pâte avec un fouet et la déposer dans chaque alvéole. Vous pouvez vous aider d’une poche à douille.
Baisser le four à 220 degrés et enfourner.
Laisser cuire 8 à 10 minutes, vérifier la cuisson.
Etape 2 : la marmelade
Découper les oranges en quartier puis en tranches fines.
Blanchir trois fois les oranges, on démarre à froid jusqu’à ébullition, rincer et recommencer l’opération.
Une fois cette étape terminée, peser la préparation et ajouter la même dose de sucre.
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire 20 à 30 minutes à feu très doux : on doit obtenir une texture un peu confite.
Rajouter le jus d’un citron.
Mixer et obtenir une pâte lisse.
Déposer la marmelade au cœur de la madeleine à l’aide d’une poche à douille.
Etape 3 : le glaçage
Fondre le chocolat maximum à 40 degrés, ajouter l’huile et bien mélanger.
Tremper la madeleine dans le chocolat, râper de l’orange et laisser figer.
C’est prêt !
La question agricole, un enjeu majeur pour m2A
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) signé le 11 octobre 2021, m2A a fait de l’agriculture locale et durable un véritable enjeu de territoire.
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