m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération

Suivez #m2A

Site officiel m2A

m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération

"La Mie Lucius", boulangerie rixheimoise spécialisée en pains et viennoiseries bio, sans gluten et lactose, attire une clientèle venue du monde entier. Chaque gourmandise proposée nécessite des heures de recherche, pour une création des plus délicieuses. Ce concept innovant a valu à ce commerce local une participation au concours télévisé M6 "La meilleure Boulangerie de France 2023".

Le concours de la meilleure boulangerie de france

Emission m6 : La meilleure boulangerie de France 2023
Plus d’1 million de spectateurs suivent le programme

La combinaison de produits à la fois bio, sans lactose et sans gluten, proposée par la boulangerie « La Mie Lucius » à Rixheim a suscité un intérêt auprès de la chaîne télévisée M6. Celle-ci a sélectionné le concept innovant de Dominique Lucius, boulanger et gérant, pour participer au célèbre concours de la meilleure Boulangerie de France 2023. Il n’en est pas sorti vainqueur mais en tire une belle expérience.

« J’ai trouvé cela très enrichissant »

explique-t-il. Diffusée en mars 2023, l’émission a permis à « La Mie Lucius » de présenter les nombreuses déclinaisons boulangères et pâtissières réalisables sans lactose ni gluten et bio. C’est une réelle fierté pour Dominique d’avoir mis en avant et partagé son savoir. Ses créations nécessitent des heures de recherche pour proposer des produits goûteux et savoureux. Un vrai travail d’inventeur.

Dominique Lucius, gérant de la boulangerie, tient un plateau de croissant
Dominique Lucius, fière de ses croissants prêts pour la cuisson

Un savoir-faire reconnu dans le monde entier

Le concept de « La Mie Lucius » est peu déployé en France, c’est pourquoi, de nombreux touristes font halte à la boulangerie alsacienne pour se procurer du pain et de douces viennoiseries. Un point d’étape que quelques Américains, Espagnols, Canadiens ou encore Néerlandais ont réalisé lors de leur voyage.

Les pâtisseries bio, sans gluten et sans lactose de la boulangerie "La Mie Lucous" à Rixheim
Les douces pâtisseries font fondre les papilles des touristes

« La Mie Lucius » attire également un public de frontaliers allemands qui ont regardé l’émission de M6, en vue d’apprendre le français. Et ce n’est pas tout, une bloggeuse israélienne, Missnogluten, a réalisé une vidéo sur sa page Instagram pour promouvoir la boulangerie auprès de sa communauté.

Des bienfaits pour tous

Les produits de « La Mie Lucius » ne sont pas uniquement réservés aux personnes intolérantes au gluten et au lactose. « Consommer certains produits sans gluten aide notamment à améliorer la digestion », précise Dominique Lucius. Ses produits sont d’ailleurs parfaitement adaptés aux sportifs de haut niveau. Ils permettent de maintenir l’énergie. Une bonne adresse pour les athlètes qui viendront s’entraîner sur le territoire de m2A afin de préparer les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024.
Et si vous aussi, souhaitez tester les créations de la boulangerie, « La Mie Lucius » sera présente les 11 et 12 novembre 2023 au salon Ma Planète Bio au Parc Expo à Mulhouse.

Pains et bretzels confectionnés par la Mie Lucius à Rixheim
Des pains gourmands et croustillants

Informations pratiques

Boulangerie La Mie Lucius
47, Grand’Rue Pierre Braun – 68170 Rixheim
03 89 42 95 13
Site web
Facebook

Publié mercredi 11 octobre 2023 à 8h38

Sorties & événements

Voir