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Située à Bantzenheim, la ferme "La Grange à Materne", spécialisée en production céréalière, propose une bière blonde artisanale, légère et savoureuse "La B'onimus". Entièrement conçue dans le Haut-Rhin, celle-ci est fabriquée à partir d'une orge ancienne cultivée par Materne Onimus, gérant de l'exploitation. Très sensible à la protection environnementale, ce dernier s'engage activement pour cette cause.

Vers une exploitation bio

Farines produites à la ferme "La Grange à Materne" à Bantzenheim
Une sélection de farines bio produites à la ferme

Materne Onimus, gérant de la ferme “La Grange à Materne” à Bantzenheim, cultive exclusivement des céréales : colza, blé, orge, avoine, seigle… Il fait partie des agriculteurs du territoire qui s’engagent à développer une agriculture respectueuse de l’environnement, notamment dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de m2A.

“C’est une cause qui me tient à cœur”

témoigne-t-il. Il ajoute : “Nous devons tous agir à notre niveau pour sauver la planète”. Ainsi, depuis 2019, Materne a entamé une reconversion bio de l’ensemble de son exploitation. Il s’oriente vers la production de céréales anciennes, motivé par la ferme Moyses à Feldkirch, pionnière sur le territoire de m2A dans la valorisation de ce patrimoine alimentaire. Ces céréales d’antan, utilisées avant 1900, se distinguent par leur exceptionnelle valeur nutritionnelle. Grâce à cet ingrédient d’exception, Materne a souhaité développer sa propre bière.

La B’onimus, Bière locale

Inaugurée lors des Fermes ouvertes m2A 2023, la bière “La B’onimus” a rapidement rencontré un franc succès. Elle s’intitule ainsi en hommage à la défunte mère de Materne qui avait pour habitude de signer “B. Onimus” sur ses documents. Il aura fallu plusieurs années à Materne pour développer cette bière blonde et légère.

Materne Onimus et sa bière paysanne "B'onimus"
Materne Onimus présente avec fierté sa bière

“Je voulais qu’elle soit au plus près du goût de la céréale”

précise-t-il. En effet, celle-ci est fabriquée à partir de l’orge ancienne “Étoile du berger” cultivée à la ferme. Cette orge est ensuite convertie en malt à la malterie “Maltala” située à Bergheim. Il s’agit d’une étape cruciale dans le processus de fabrication. En effet, le malt est l’ingrédient qui permet d’apporter le sucre à la bière, indispensable à la fermentation. Il est ensuite brassé à Eschentzwiller dans la microbrasserie “G’sundgo”. “La B’onimus” est une bière artisanale 100 % locale, réalisée de A à Z dans le Haut-Rhin et issue d’une agriculture biologique. Elle est disponible à la vente les jeudis soirs de 18h00 à 20h00 à “La Grange à Materne” ainsi qu’à la microbrasserie eschentzwilleroise, aux horaires d’ouverture.

Bière artisanale de la ferme "La Grange à Materne" à Bantzenheim
Une bière légère et authentique

L’Association Blé d’Avenir

Plusieurs producteurs du territoire et des alentours se sont engagés à valoriser les céréales anciennes : la ferme Moyses, “La Grange à Materne”, la boulangerie “La Fournil’Hier” à Berrwiller, la ferme des Dahlias à Berrwiller et la ferme du Krebsbach à Bernwiller. Ensemble, ils forment l’association “Blé d’avenir”. Présidée par Jean-Christophe Moyses, cette dernière a pour mission de sensibiliser les habitants du Sud Alsace aux bienfaits de ces céréales ancestrales.

Céréales anciennes valorisées par l'association "Blé d'Avenir"
Les céréales d’antan sont à l’honneur

Informations pratiques

Ferme Materne Onimus

Dritter Grassweg, 68490 Bantzenheim – ferme.onimus.materne@orange.fr

Chaque jeudi, la ferme ouvre ses portes au public de 18h00 à 20h00. L’occasion de découvrir la bière “B’onimus” et d’autres délicieux produits.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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