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Horaires, aménagement des espaces, mobilier, carte, service en salle : l’Auberge du Zoo à Mulhouse s’est réinventée pour répondre aux normes sanitaires post-covid, sans perdre une once de son charme.

UNE TRANSFORMATION D’AMPLEUR

L’Auberge du Zoo rouvre ses portes mercredi 10 juin à midi après 12 longues semaines de fermeture pour cause de Covid-19. Philippe Lebran, le directeur de l’établissement et son équipe préparent ce moment depuis un mois : pour répondre aux règles sanitaires post-épidémie, il a fallu tout réinventer :

  • de la disposition des tables
  • au travail en cuisine
  • en passant par le service en salle.
La salle de banquet transformée en salle de brasserie
La salle de banquet transformée en salle de brasserie

FONDUE DANS LE DÉCOR

Le changement est à la fois de taille et discret. Les habitués verront la différence, mais si vous découvrez l’établissement, vous aurez probablement l’impression que c’était pareil avant. Bien sûr, il y a des masques et du gel hydroalcoolique, mais présentés élégamment.

  • Pas de fléchage au sol : ce sont les tapis moelleux qui vous guident.
  • Pas de paroi vitrée entre les tables non plus : la verdure fait écran.

« Continuer à se faire plaisir »

En cuisine et au service aussi, il a fallu s’adapter. L’équipe, réduite de moitié, va devoir tester des méthodes de travail intégralement repensées.

En cuisine, le chef Sébastien, son adjoint Raphael et un apprenti
En cuisine, le chef Sébastien, son adjoint Raphael et un apprenti

« Pour nous, c’est un nouveau modèle, mais la clientèle ne s’en apercevra pas », assure Philippe Lebran.

VIN AU VERRE ET FROMAGE À LA CARTE

Côté approvisionnement, aucun problème : l’Auberge travaille depuis longtemps avec des producteurs locaux, à l’exception de la charcuterie, aveyronnaise comme le patron.  

Passée directement de l’hiver à l’été, la carte aussi a été repensée : aux best sellers de la maison s’ajoutent désormais 40 sortes de fromages dans un espace dédié et une sélection de 16 vins au verre, « pour se faire plaisir sans forcément acheter la bouteille ».

REPRISE TOUT EN DOUCEUR

« Pour cette reprise tout en douceur, on a voulu amener autre chose, rester dans une ambiance détendue et pas de guerre bactériologique, conclut Philippe Lebran. Les premiers jours auront valeur de test, on avancera au fur et à mesure, selon aussi les recommandations faites au niveau national ».

Les terrasses ont été "aérées"
Les terrasses ont été « aérées »

On a trouvé des solutions

Philippe Lebran en est convaincu :

« Si on était restés en zone rouge, on n’aurait pas tenu. On arrivait dans notre 3e année d’exploitation, on commençait à s’en sortir et paf, tout s’arrête. Ça a été un drôle de choc !
Les brunchs, les apéros ont été annulés ; les banquets, les mariages, les communions reportés à 2021. C’est clair, on a eu le trouillomètre à zéro. Heureusement, il y a eu les mesures de chômage partiel pour les salariés. On s’est adapté, on a trouvé des solutions, maintenant il n’y a plus qu’à laisser venir. »

Philippe Lebran dirige l'établissement depuis 3 ans
Philippe Lebran dirige l’établissement depuis 3 ans

INFORMATIONS PRATIQUES

L’Auberge du Zoo est ouverte du mercredi au dimanche soir inclus (fermée lundi et mardi)

Déjeuner servi à partir de midi, dîner de 18h à 21h30.

Réservations au 03 89 44 26 91 ou par mail : contact@aubergezoo.com

ALLER SUR LE SITE DE L’AUBERGE DU ZOO

Publié mardi 9 juin 2020 à 17h24

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