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m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération
Les gaufres de courge butternut d’Élodie Condemi
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m2A de vous à nous
Rien de tel qu'une bonne recette pour mettre en valeur des produits frais et locaux ! Elodie Condemi, la gagnante du Meilleur Pâtissier Saison 9, vous propose sa recette de gaufres à la courge butternut dans cette émission spéciale "m2A de vous à nous". Comme Zoé, originaire de l’agglomération, venez cuisiner aux côtés d’Elodie pour sa prochaine recette en commentant sa vidéo sur les réseaux sociaux !
LES PRODUITS UTILISÉS
Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
Gaufres
- 350 g de courge butternut
- 75 g de farine de châtaigne
- 75 g de farine de blé
- 3 œufs
- 200 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de gruyère
- Sel
- Poivre
Garnitures
- 12 à 16 tranches de lard fumé coupé fin
- 2 avocats
- 4 œufs
UNE RECETTE HIVERNALE
Etape 1 : gaufres de courge butternut
Préchauffer le four à 200 degrés.
Eplucher la courge et la découper en cubes, mélanger avec de l’huile d’olive et du sel pour enrober le tout.
Faire cuire de 20 à 30 minutes jusqu’à obtenir une texture tendre et fondante.
Dans un bol, mixer la courge, ajouter les œufs, la farine, la levure, le lait et l’huile d’olive. Mixer le tout.
Rajouter le gruyère en mélangeant délicatement. Saler et poivrer.
Déposer une demi-louche de pâte dans le moule à gaufres et faire cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Etape 2 : lard grillé
Griller le lard dans une poêle bien chaude sur les deux faces puis le laisser refroidir sur une assiette pour qu’il devienne croustillant.
Etape 3 : œufs pochés
Astuce pour réaliser des œufs pochés :
Découper un morceau de papier étirable.
Prendre une tasse à café, déposer le papier dessus en formant un petit creux et le graisser.
Déposer l’œuf dans la tasse à café et refermer le film étirable (comme une petite bourse : bien le serrer, sinon l’œuf risque de s’ouvrir pendant la cuisson)
L’œuf sera emprisonné dedans et se démoulera facilement.
Cuire 5 minutes dans une casserole d’eau frémissante.
Démouler délicatement lors du montage en veillant à ne pas casser l’œuf.
Etape 4 : avocat
Découper un avocat en deux. Avec une cuillère, enlever la chair, la couper en deux, et trancher finalement chaque moitié.
Etape 5 : montage
Disposer deux gaufres par assiette, déposer trois tranches de lard grillé, puis l’avocat d’un côté et l’œuf poché de l’autre côté.
Rajouter un peu de sel et de poivre.
Servir avec une salade de roquette ou de mâche.
Régalez-vous !
La question agricole, un enjeu majeur pour m2A
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) signé le 11 octobre 2021, m2A a fait de l’agriculture locale et durable un véritable enjeu de territoire.
Objectif premier : promouvoir et soutenir les circuits courts et l’ensemble des producteurs et artisans locaux afin de répondre à une demande croissante de proximité alimentaire.
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