Dans le cadre de la Semaine européenne de la...
m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération
L’intersaison est l’occasion de revivre des légendes et traditions anciennes. L’Ecomusée d’Alsace vous propose ainsi de vibrer au fil des Contes et Légendes d’automne du 17 octobre au 1er novembre.
Village authentique, l’Ecomusée d’Alsace invite à la déambulation et à la découverte des traditions à l’approche de la fête d’Halloween et de la période de la Toussaint. Laissez vous porter par les contes et légendes qui ont façonné l’histoire alsacienne. Le musée à ciel ouvert se drape d’une ambiance mystérieuse où les conteurs seront vos guides. Les croyances et les histoires traditionnelles réveilleront peut-être vos peurs enfantines.
La gastronomie en toile de fond
L’Ecomusée d’Alsace met toutes les traditions à l’honneur et la gastronomie en fait partie pour affronter les jours plus froids à venir. Partez à la découverte des plats et saveurs de l’automne avec les recettes traditionnelles transmises à la Maison des Goûts et des Couleurs. Le village nous dévoile d’ailleurs sa fameuse recette de la pâte à bretzel, à découvrir au bas de cet article !
Les animations d’automne (en plus des animations régulières)
- Contes à 14h30; 15h30 et 16h30
- Visite des réserves « le Grenier de l’enfer » à 12h00; 12h30 et 16h30
- L’école des sorciers, leçon d’histoire à 12h00; 14h00 et à 16h00
- Saveurs d’Automne, découverte et dégustation des recettes de saison d’antan à la Maison des Goûts et des Couleurs
- Exposition fruitière d’automne à la maison de Schlierbach (tous les jours) et pressage de pommes le dimanche 18 octobre
- Tour sur le manège Disney de 14h00 à 17h00 (supplément 1€)
- Tour de calèche ou de tracteur de 13h0 à 16h30 (supplément 1€)
L’Ecomusée nous délivre une recette pour cet hiver : la pâte à bretzel
Les ingrédients pour la pâte :
- 350 g de farine
- 110 g d’eau
- 1 cc bombée de levure de boulanger
- 100 g de lait
- 10 g de sucre
- sel- 20 g de beurre mou
Les ingrédients pour le pochage :
- 500 g d’eau
- 40 d de bicarbonate de soude
- 1 jaune d’œuf avec peu d’eau
1. Mélangez dans un saladier la farine et le sel
2. Dans un bol mélangez l’eau + le lait + le sucre + la levure et incorporez le mélanger à la farine
3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez
4. Laissez lever pendant 1 h
5. Faites dégazer la pâte et former des boules ou des bretzels
6. Faire chauffer l’eau et le bicarbonate dans une casserole. A ébullition faire plonger les boules/bretzels, une à la fois, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface et les retirer avec une écumoire.
7. Les placer sur une plaque en les espaçant et badigeonner du jaune d’eau. Puis saupoudrez de gros sel/sésame/pavot.
8. Mettre au four a 210°C durant 20 min.
Et l’étape finale : dégustez !
Sorties & événements
Voir