m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération

A Kingersheim, la résidence seniors l'Organdi s’efforce de maintenir ses résidents en forme et d’alléger leur confinement en proposant des animations inédites.

Des seniors toujours actifs

Les visites extérieures sont annulées depuis plusieurs semaines. Les animations habituelles (yoga, gym aquatique ou jeux de société…) et les sorties supprimées, les espaces communs et le restaurant fermés, entrainant la livraison de repas directement dans les chambres…

C’est ainsi que la directrice Madeleine Heitz, son adjoint Jonathan Welty et les 20 autres salariés, très présents auprès des résidents, malgré les restrictions imposées par la pandémie, ont innové !

Le caddie de la bonne "hum'heure"
Le caddie de la bonne « hum’heure » !

Gymnastique, chant et cuisine

La semaine dernière, les salariés sont venus sous les balcons des résidents pousser la chansonnette et les inviter à quelques mouvements de gymnastique, équipés d’une petite sonorisation.

Et désormais, les mardis et jeudis, c’est une activité « Cuisine au balcon » qui vient égayer le quotidien des 116 résidents. Au pied des balcons, les salariés installent de quoi cuisiner. Un atelier participatif où les résidents sont invités à suivre une recette et à l’exécuter, en temps réel ou par la suite.

Aux balcons et aux fenêtres, l’attention est grande, d’autant que d’excellentes cuisinières sont présentes ! Hannelore, Michelle, Jacqueline, Rolande, Claude et Antoinette échangent leurs impressions de balcon à balcon et ont déjà des idées pour la prochaine recette.

Un atelier à succès !
Un atelier à succès !

Pour cette première, c’est une pâtisserie espagnole, le montecaos, qui a été proposée, puis goutée par les résidents !

A vous de juger la recette du montecaos !

  • 250g de farine
  • 100g d’huile de colza ou tournesol
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cannelle

1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, sauf la cannelle. Faire des boules, puis les saupoudrer de cannelle.

2. Mettre au four sur une plaque de cuisson, 15 minutes à 180°.

3. La cuisson est terminée quand les montecaos sont craquelés.

4. Attendre le refroidissement pour déguster.

PLUS D’INFORMATIONS 

Publié mardi 14 avril 2020 à 11h32

Feuilleter le magazine papier

Découvrez la dernière édition de votre magazine papier : m2A le mag #2. m2A, un territoire au service des habitants !

Feuilleter
Feuilleter le magazine papier 'm2A le mag #2' | m2A le mag – Mulhouse Alsace Agglomération