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La recette spéciale Halloween d’Elodie Condemi
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Rien de tel qu'une bonne recette pour mettre en valeur des produits frais et locaux ! Elodie Condemi, la gagnante du Meilleur Pâtissier Saison 9, vous propose sa recette spéciale Halloween dans cette émission spéciale "m2A de vous à nous". Comme Karen, originaire de l’agglomération, venez cuisiner aux côtés d’Elodie pour sa prochaine recette en commentant sa vidéo sur les réseaux sociaux !
Elodie Condemi, la gagnante de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, nous propose une recette terrifiante spéciale Halloween que vous pouvez réaliser en famille !
Les produits utilisés
Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
Pancakes
- 2 œufs
- 200ml de lait entier ou de lait fermenté
- 100g de farine T65
- 30g de sucre (+1 cuillère à soupe de sucre)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 15g de cacao en poudre
Sauce du chocolat
- 140g de chocolat
- 120g de crème liquide
Les fantômes en meringue
- 2 blancs d’œufs
- 60g de sucre
- 60g de sucre glace
- 30 pépites de chocolat
Une recette fantasmagorique
Etape 1 : les pancakes
Commencer par séparer les blancs des jaunes. Dans un autre bol on mélange les ingrédients secs : farine, sel, sucre, levure et cacao en poudre.
Ajouter le lait aux jaunes d’œufs, bien mélanger puis rajouter les ingrédients secs (farine, sel, sucre, levure, vanille). On va obtenir une texture plutôt épaisse. Laisser reposer 10 minutes au frais.
Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre (comme une meringue) puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
On passe à la cuisson, soit dans une crêpes party ou dans une poêle légèrement graissée. Déposer une petite louche sur chaque rond, étaler légèrement et laisser cuire doucement. Quand plusieurs petites bulles remontent, retourner et finir la cuisson (attention à ne pas les faires bruler).
Réserver sur une assiette recouverte d’un torchon.
Etape 2 : la sauce chocolat
Dans une casserole chauffer la crème avec le chocolat sur feu très doux (ou au micro-ondes), bien mélanger. Rajouter du lait si vous souhaitez rendre la sauce plus liquide, bien mélanger.
Etape 3 : les fantômes en meringue
Monter les blancs au batteur en rajoutant le sucre au fur et à mesure jusqu’à obtenir la texture d’une meringue bien brillante. : ça doit former un bec d’oiseau.
Tamiser le sucre glace sur la meringue et mélanger délicatement. Mettre dans une poche à douille avec une douille unie (de préférence) et former des petits fantômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Rajouter les yeux avec les pépites de chocolat.
Enfourner pour 1h à 90 degrés.
Etape 4 : Place au montage !
Superposer tous les pancakes, ajouter les fantômes sur le dessus et sur les côtés pour le décor. Enfin, ajouter par-dessus la sauce chocolat.
Régalez-vous !
La question agricole, un enjeu majeur pour m2A
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) signé le 11 octobre 2021, m2A a fait de l’agriculture locale et durable un véritable enjeu de territoire.
Objectif premier : promouvoir et soutenir les circuits courts et l’ensemble des producteurs et artisans locaux afin de répondre à une demande croissante de proximité alimentaire.
Cuisinez avec Elodie
Cuisinez de bons produits locaux en compagnie d’Elodie Condemi pour sa prochaine vidéo en soumettant votre candidature*. Commentez la vidéo de cette recette sur les réseaux sociaux de Mulhouse Alsace Agglomération et tentez votre chance d’apparaître dans l’émission !
*casting ouvert aux habitants de l’agglomération mulhousienne
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