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Les légumes bio du domaine de Hombourg
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Le domaine de Hombourg est un lieu emblématique du territoire de m2A. Depuis 2022, l’exploitation agricole s’est lancée dans l’arboriculture et le maraîchage biologique pour des légumes produits "à l’ancienne" dans un cadre idyllique et disponibles en vente directe. Un bel exemple de circuit court au sein de l'Agglomération.
Une biodiversité préservée
Le domaine de Hombourg est une exploitation agricole vieille de cinq siècles. Depuis ses débuts et au fil des différents propriétaires qui se sont succédés, elle n’a cessé de se développer et de se moderniser. Aujourd’hui, elle compte trois productions : la production de céréales, la production de bois et depuis 2022, la production de légumes. Occupant un espace de 500 ha, le domaine de Hombourg a réservé 1 ha de ses terres à l’agriculture bio-intensive. “Cette technique consiste à produire, sur une petite surface, le maximum de légumes possibles” explique Julien Walspeck, directeur du site. Une partie de la production est d’ailleurs labellisée bio tandis que l’autre est en cours de labellisation.
Des légumes bio en vente directe
L’exploitation produit près de 40 sortes de légumes différents pour toucher un large public. Carottes, concombres, tomates, salades et autres légumes y sont cultivés en accord avec la terre et ses besoins. Une partie de la production est destinée à fournir les restaurants du groupe SALPA et certains restaurants de l’Agglomération comme le Tandem à Mulhouse ou encore le Kieny à Riedisheim. Le reste des légumes est disponible en vente directe.
“Il est possible de commander, sur notre site, des paniers de légumes du moment et de se les faire livrer dans sa commune”
précise Julien Walspeck. Le domaine produit également des herbes aromatiques comme l’estragon.
Un circuit court à taille humaine
Frais, délicieux et garantis sans pesticides, les légumes du Domaine de Hombourg sont le résultat d’un maraîchage raisonné et respectueux de la terre.
Nous travaillons entièrement à la main sans machine agricole. Nous n’utilisons aucun intrant ni produit phytosanitaire même ceux autorisés en agriculture biologique”
précise Julien Walspeck. Pour contrer les parasites et les maladies, les quatre paires de mains qui s’occupent des terres en maraîchage mettent en place des stratégies ingénieuses et naturelles. “On associe certaines cultures comme le radis et la carotte pour éviter aux ravageurs de s’installer. Autre exemple, au lieu de mettre un chauffage dans nos serres, nous superposons des couches de compost qui chauffent l’espace naturellement” raconte le directeur du site. Des techniques innovantes qui permettent une consommation locale et respectueuse de l’environnement.
Infos pratiques
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