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Recette gourmande de pommes au crumble d’Elodie
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Rien de tel qu'une bonne recette pour mettre en valeur des produits frais et locaux ! Elodie Condemi, la gagnante du Meilleur Pâtissier Saison 9, vous propose sa recette de pommes au crumble dans cette émission spéciale "m2A de vous à nous".
Elodie Condemi, la gagnante de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, nous propose une recette gourmande de pommes au crumble !
Les produits utilisés
Pour 8 personnes, vous aurez besoin :
Chantilly au sarrasin
- 250 g de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
- 50 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Une grosse poignée de sarrasin torréfié
Crumble de sarrasin
- 70 g de farine de sarrasin
- 70 g de beurre doux
- 40 g de poudre d’amande
- 70 g de cassonade
Caramel à la bière
- 350 g de sucre
- 60 g de beurre
- 200 g de bière de Noël ou ambrée
Montage
- 4 pommes
Une recette gourmande
Une pomme au four avec son crumble et sa chantilly au sarrasin et un caramel à la bière POUR SE FAIRE PLAISIR avec une recette réconfortante.
Etape 1 : le crumble au sarrasin
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger la cassonade, la farine, le beurre froid et la poudre d’amande entre ses doigts ou dans la cuve d’un robot jusqu’à obtenir un sablage épais.
Déposer le mélange obtenu sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 à 20 minutes. Le crumble doit être bien doré. Le laisser refroidir en attendant le dressage.
Etape 2 : la chantilly au sarrasin
Faire chauffer 100 g de crème liquide avec le sarrasin torréfié et le laisser infuser pendant 5 à 10 minutes.
Filtrer au tamis et récupérer la crème chaude. La peser et compléter avec de la crème froide jusqu’à obtenir 150 g.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Etape 3 : le caramel à la bière
Réaliser un caramel à sec dans une casserole avec le sucre. Quand la couleur est bien ambrée, déglacer avec le beurre. Bien mélanger.
Une fois que le beurre a fondu, verser la bière et laisser cuire sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir un caramel sirupeux. Réserver.
Etape 4 : les pommes au four
Augmenter la chaleur du four à 200 degrés.
Laver les pommes, enlever le cœur au vide-pomme, puis les couper en deux.
Les placer dans un plat allant au four et verser par-dessus le caramel à la bière.
Enfourner 15 à 25 minutes. Arroser régulièrement avec le caramel, les pommes doivent être fondantes.
A leur sortie du four, poser les pommes dans une assiette, puis les placer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Récupérer le caramel restant et le faire réduire doucement dans une casserole jusqu’à obtenir une texture plus dense.
Etape 5 : le montage
Pendant que les pommes refroidissent, monter la chantilly : battre la crème au sarrasin au batteur ou au robot avec du sucre glace, jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Surveiller que la crème ne tranche pas.
Au centre d’une assiette, déposer du crumble, puis une demi-pomme par-dessus, côté bombé vers le bas.
Avec deux cuillères à soupe réaliser une quenelle de chantilly et la placer sur la pomme.
Arroser de caramel de bière froide et parsemer de crumble.
C’est prêt !
La question agricole, un enjeu majeur pour m2A
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) signé le 11 octobre 2021, m2A a fait de l’agriculture locale et durable un véritable enjeu de territoire.
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