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Brasserie du Vallon à Bollwiller : la bière artisanale qui a tout bon
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Microbrasserie artisanale installée en plein centre de Bollwiller, la Brasserie du Vallon propose des bières délicieuses et originales. On rencontre ici, ce que l’on ne trouve nulle part ailleurs. Des goûts uniques, un processus de fabrication ancien et surtout Quentin Mangel, maître des lieux et véritable prodige de la bière.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Un horizon infini de saveurs différentes
La Brasserie du Vallon est une vraie pochette surprise à bières. D’ailleurs, Quentin l’avoue, sa passion pour le breuvage houblonné se traduit par une constante expérimentation. Dans sa brasserie, pas de stock fixe. Le jeune artisan fabrique des bières selon son inspiration. Les clients ont alors la joie de découvrir des saveurs nouvelles au fil des saisons. Quelques boissons sont tout de même devenues l’emblème de sa marque. La bière Médiévale, par exemple : une bière blonde crue plus douce au goût qu’une blonde classique. La Pâtissière ou encore la Fleur d’aspérule sont les grands coups de cœur de ses clients. Durant la période de Noël, il sera aussi possible de goûter la bière au poivre. Quentin propose également des Hydromels secs, qu’il est l’un des seuls à fabriquer en Alsace.
10 ans de passion pour la bière
Cette passion pour la bière, Quentin la vit depuis 10 ans.
“J’ai commencé à brasser dans la cave de mes parents à Steinbach, rue du Vallon”
se souvient le jeune artisan. Durant ces années formatrices, il passe du temps à expérimenter, se former sur Internet et dans des livres en même temps qu’il termine ses études. Diplômé en ingénierie de production, il utilise aujourd’hui ses connaissances pour parfaire les recettes de ses breuvages. Petite anecdote, Quentin a conçu et installé plusieurs brasseries de la région, dont celle de la Potassine à Ungersheim.
Des bières locales et écolo à Bollwiller
Alors, qu’est-ce qu’elles ont de spécial les bières de Quentin ? Il s’agit uniquement de bières crues, fabriquées à l’ancienne. Brassées à la main, elles ne sont pas portées à ébullition et entraînent une consommation d’énergie moindre. D’ailleurs, l’écologie est au centre de la démarche de Quentin. Ses breuvages nécessitent en effet 3 fois moins d’énergie que la fabrication de bières classiques. Ils sont préparés avec des ingrédients biologiques et des céréales alsaciennes. Ce qui permet de créer des boissons qui flattent tous les palais. “Même les personnes qui n’aiment pas la bière, apprécient mes préparations pour leur douceur et leur légèreté” se réjouit Quentin.
Le partage au centre de la démarche
Quentin partage également ses connaissances, ses astuces et ses aventures via son blog.
“Je ne cherche pas le profit, j’aime avant tout le partage avec les gens”
précise-t-il. D’ailleurs, pour aller plus loin dans sa démarche, Quentin organise régulièrement des dégustations et des stages de brassage au sein de ses locaux. Prochainement, sa boutique se transformera également en bar pour rassembler tous les amateurs de bière.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Infos Pratiques
Brasserie du Vallon – 2 rue de Soultz – 68540 Bollwiller.
Ouvert mercredi et jeudi de 10h à 18h
Pour tout renseignement, réservation de stage de brassage ou visite de la brasserie, contacter Quentin Mangel : brasserieduvallon@gmail.com – 06 29 21 74 00
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