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La Cafetière : café artisanal
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Fondée par trois amis en reconversion professionnelle, "La Cafetière", micro-brûlerie située à Riedisheim, propose des cafés artisanaux, fraichement torréfiés sur place. Cédric Valentak, Franck Maerky et Frédéric Rohrbach, les créateurs de l'enseigne, cherchent à faire ressortir des arômes d'exception, dans une démarche écoresponsable.
Des torrÉfacteurs engagés
Cédric Valentak, Franck Maerky et Frédéric Rohrbach, trois amis amateurs de café, se sont lancés il y a un an, dans une nouvelle aventure. Ils ont ouvert leur micro-brûlerie artisanale à Riedisheim, intitulée “La Cafetière” où ils y torréfient du café dit “de spécialité”. Ce terme désigne un café de qualité supérieure, rare, cultivé selon plusieurs critères tels que le niveau d’altitude, la richesse du sol ou encore le climat.
En plus de proposer des produits “premium”, les gérants sont engagés dans une démarche écoresponsable. En effet, ils collaborent avec un importateur de graines français, Belco, qui participe activement à de nombreuses causes. Ce dernier accompagne les petits producteurs à se convertir au bio. Il leur apporte un soutien, notamment aux productrices en vue d’améliorer leurs conditions de travail ; 70% à 90% de la production mondiale étant réalisée par des femmes. L’importateur agit également pour la reforestation.
“Il est important pour nous de torréfier un café issu d’une production responsable”
témoigne Cédric avec fierté.
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Un savoir-faire artisanal
Une fois les meilleures graines de café sélectionnées, celles-ci sont torréfiées directement en boutique, à la vue des clients. Elles proviennent principalement d’Amérique Centrale et d’Afrique. Le processus de torréfaction permet d’apporter tous les arômes au café. En fonction des saveurs recherchées, les graines sont chauffées à une certaine température. Ainsi, Cédric, Franck et Frédéric réalisent un travail minutieux de recherche pour un goût final unique et d’exception. Ils proposent une gamme permanente de 4 cafés en grain complétée par une sélection éphémère, en fonction de la saisonnalité.
“Notre produit phare est un café de Colombie”
explique Cédric. Il se distingue par des notes gourmandes de caramel et de miel.
Une offre complète
La Cafetière commercialise d’autres produits savoureux et locaux tels que les thés “Les Jardins de Gaïa” (Wittisheim), du miel produit à Bendorf et du chocolat artisanal fabriqué à Strasbourg. Un petit espace dans la boutique permet de déguster les cafés torréfiés et d’autres délicieuses viennoiseries. Les amateurs de café trouveront également un large choix d’accessoires et de cafetières, dont certaines en provenance d’Italie. À moyen terme, Cédric, Franck et Frédéric envisagent d’investir dans une plus puissante machine à torréfier afin d’augmenter leur capacité de production et de proposer leurs produits aux professionnels.
Informations pratiques
16 rue de Mulhouse, 68400 Riedisheim – 03 69 07 84 60
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