Quatre élèves du lycée Albert Schweitzer à Mulhouse se...
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L’apéro zéro déchet d’Elodie Condemi
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Rien de tel qu'une bonne recette pour mettre en valeur des produits frais et locaux ! Elodie Condemi, la gagnante du Meilleur Pâtissier Saison 9, vous propose sa recette « Zéro Déchet » dans cette émission spéciale "m2A de vous à nous". Comme Benoît, originaire de l’agglomération, venez cuisiner aux côtés d’Elodie pour sa prochaine recette en commentant sa vidéo sur les réseaux sociaux !
LES PRODUITS UTILISÉS
Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin :
Pois chiches grillés au thym ou à la sarriette et piment d’Espelette
- 200 g de pois chiches cuits et égouttés (100 g de pois chiches secs, trempés une nuit puis cuits 1h)
- Une cuillère à café de piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Une pincée de sel
- Du thym ou de la sarriette
Carottes rôties au four
- 300 à 400 g de carottes
- Huile d’olive
- Une pincée de sel et de poivre
- Epices Garam Masala ou cumin
Sauce Bibalakas à la coriandre
- Un petit bouquet de coriandre
- Un pot de bibalakas
Pickles d’oignons rouges
- 2 oignons rouges
- 35 g de sucre
- 120 g de vinaigre de cidre
- 60 g d’eau
- Une pincée de sel
- Une branche de romarin
UNE RECETTE ZÉRO DECHET
Etape 1 : Pois chiches grillés au thym ou à la sarriette et piment d’Espelette
Égoutter les pois chiches et les laisser sécher sur une serviette.
Dans un bol, mélanger les pois chiches avec le sel, l’huile d’olive, les herbes aromatiques et le piment d’Espelette. Déposer à plat sur une plaque.
Cuire à 180 degrés pendant 15 minutes. Les pois chiches doivent devenir secs et croquants. Rajouter 5 minutes sur le mode grill et bien surveiller.
Mettre dans un bol et c’est prêt !
Etape 2 : carottes rôties au four et leur sauce bibalakas à la coriandre
Bien laver les carottes, couper les extrémités, qu’on met de côté. Couper les carottes en biseaux et les mettre dans un bol avec l’huile, le sel et les épices.
Etaler les carottes sur une plaque puis les enfourner à 200 degrés 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et caramélisées.
Dans un autre petit bol, ciseler la coriandre, ajouter le bibalakas, le sel et le poivre.
Astuce « Zéro Déchet » : on récupère les extrémités des carottes qu’on conservera dans un filet à thé au congélateur pour réaliser des bouillons de légumes.
Etape 3 : Pickles d’oignons rouges
Enlever la peau des oignons et les rajouter dans le filet avec les extrémités des carottes pour un bouillon de légumes.
Couper en quartiers les oignons puis les placer dans un bocal hermétique avec la branche de romarin.
Dans une casserole, chauffer le vinaigre avec l’eau, le sucre, le sel jusqu’à ébullition.
Verser le mélange chaud sur les oignons jusqu’à les recouvrir entièrement.
Fermer et laisser reposer au frigo 24h ou plus.
Les pickles apporteront de l’acidité et de la fraicheur dans cet apéro !
La question agricole, un enjeu majeur pour m2A
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) signé le 11 octobre 2021, m2A a fait de l’agriculture locale et durable un véritable enjeu de territoire.
Objectif premier : promouvoir et soutenir les circuits courts et l’ensemble des producteurs et artisans locaux afin de répondre à une demande croissante de proximité alimentaire.
Cuisinez avec Elodie
Cuisinez de bons produits locaux en compagnie d’Elodie Condemi pour sa prochaine vidéo en soumettant votre candidature*. Commentez la vidéo de cette recette sur les réseaux sociaux de Mulhouse Alsace Agglomération et tentez votre chance d’apparaître dans l’émission !
*casting ouvert aux habitants de l’agglomération mulhousienne
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