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Dans son fournil à Bollwiller, Mélanie Polman, fondatrice de...
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Paul Dietsch a récemment repris la boulangerie familiale du même nom, implantée à Reiningue. Arrière-petit-fils du créateur de l'enseigne, Joseph Dietsch, il perpétue un savoir-faire familial vieux de presque 100 ans en apportant une nouvelle dynamique à cette institution locale. Entre pains de campagne cuits au feu de bois et cakes sucrés, la boulangerie Dietsch regorge de spécialités qui en font sa renommée !
Au début des années 1930, Joseph Dietsch ouvre sa boulangerie à Reiningue. Au fil des années, cette dernière est devenue une véritable institution du village. Riche d’un patrimoine et d’un savoir-faire vieux de presque 100 ans, l’enseigne se transmet de génération en génération.
“Mon grand-père, Georges, a ensuite repris le commerce”
explique Paul Dietsch, arrière-petit-fils de Joseph. Il poursuit : “Puis son fils, Pierre, a perpétué cette tradition familiale jusqu’en novembre 2024. Mon oncle m’a laissé les commandes de la maison. C’est un honneur de pouvoir continuer à écrire l’histoire de la boulangerie.”
Nouveau gérant de la boulangerie Dietsch, Paul ne se prédestinait pas à s’orienter vers ce domaine. Également issu d’une famille d’agriculteurs, ce dernier débute ses études par une formation en mécanique agricole, avant d’effectuer un stage de découverte chez son oncle.
“Le métier de boulanger est devenu une réelle vocation”
affirme Paul. Il ajoute : “J’ai réalisé mon CAP chez Poulaillon à Wittelsheim, puis mon BP au sein de la boulangerie familiale. Après cela, j’ai travaillé durant deux ans en Suisse et je suis finalement revenu à mes racines. C’est un véritable challenge à 25 ans d’être à la tête de ce commerce. Cela demande beaucoup d’investissement et surtout de la passion !”
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Moelleux et légèrement croquants à l’extérieur, les cakes sucrés font partie des produits incontournables de la boulangerie. Initiée par Georges Dietsch et améliorée par ses successeurs, la recette contribue à la renommée de la maison. Marbré, noix, pistache, citron… les saveurs sont nombreuses.
“Nous proposons également un pain de campagne cuit au feu de bois”
précise Paul. Il poursuit : “Le four utilisé est d’origine. Il a lui aussi, presque 100 ans ! Les clients retrouvent d’autres spécialités boulangères telles que des viennoiseries, des pains spéciaux et des baguettes. J’envisage d’étoffer notre gamme avec une offre de snacking, tout en conservant l’âme de la boulangerie !”
Boulangerie Dietsch
Adresse : 2 Rue de Heimsbrunn, 68950 Reiningue
Contact : 03 89 81 91 16
Horaires : du mardi au vendredi, de 06h00 à 12h15 et de 14h00 à 18h00, le samedi de 06h00 à 14h00
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