Temps fort annuel du territoire de m2A, la traditionnelle...
m2A le mag - Mulhouse Alsace Agglomération
Élevage du Petit Bonheur : viande fermière et locale à Rixheim
28
02
23
Écologie, bien-être animal et consommation de viande sont-ils compatibles ? Ce sont en tout cas les valeurs que défend L'Élevage du Petit Bonheur basé à Rixheim. Aux manettes de cette exploitation familiale, Julien et Rebecca Winling, un couple de producteurs proches de la nature et de leurs bêtes. Ils pratiquent un élevage extensif et proposent une viande locale et savoureuse.
Des producteurs engagés
L’Élevage du Petit Bonheur est une ferme familiale de 50 hectares située à Rixheim. Julien Winling, qui a toujours baigné dans l’univers agricole, a repris l’exploitation de son père en 2012. Rebecca, sa compagne et ancienne assistante administrative l’a rejoint en 2022. Ensemble, ils pratiquent un mode d’élevage traditionnel respectant le rythme de la nature. Leurs spécialités : de l’agneau disponible toute l’année, du bœuf, du chevreau et du veau. Julien et Rebecca pratiquent également l’éco-pâturage avec leurs brebis reproductrices. L’élevage compte aussi des chèvres vendues aux entreprises et aux particuliers en tant qu’animaux de compagnie ou pour la pratique de l’éco-pâturage domestique.
Le bien-être animal, une priorité
L’élevage du Petit Bonheur porte bien son nom. Ici, les animaux connaissent une vie libre, loin des pratiques des élevages industriels. “Nous sommes dans une production extensive et non intensive. Nous laissons beaucoup d’espace à nos animaux, ce qui leur garantit une vie sans stress. Cela nous permet de produire de la viande de qualité : tendre, goûteuse et fondante”. Cette viande qui se différencie tant de la viande industrielle, Julien et Rebecca la distribuent auprès de certaines grandes surfaces, de boucheries locales et la proposent également en vente directe sous forme de caissettes de 10 kg. Elle est même servie dans un restaurant étoilé de l’agglomération : le 7e Continent à Rixheim.
Une viande locale à la traçabilité sans faille
Les animaux sont nourris exclusivement de fourrage, d’herbe et de granulés. Une nourriture achetée localement et garantie 100 % sans OGM. Les deux agriculteurs assurent d’ailleurs eux-mêmes tout le processus de production. “Nous maîtrisons toute la chaîne de production : élevage, découpe, conditionnement et même livraison. Les clients sont assurés d’avoir une viande à la traçabilité totale”. Ces valeurs qui se soucient du bien-être animal permettent également une approche plus écologique de l’agriculture. La production locale fait baisser significativement leur empreinte carbone pour un mode de consommation raisonné.
Infos Pratiques
Élevage du Petit Bonheur – 11 rue de l’Église – 68170 Rixheim
Contacts pour passer commande ou s’informer :
Tél. : 06 65 43 98 65 – 06 73 91 70 81
Sorties & événements
Voir